Como evitar o desperdício de alimentos – Comofas

agosto 20, 2013

Segundo pesquisas, estima-se que de toda a produção/ fabricação de alimentos em todo o mundo 1/3 ( um terço) deles vai para na lixeira e não é aproveitado da maneira correta. O difícil é saber que enquanto muitas pessoas tem comida a ponto de ir ao lixo, muitas outras pessoas chegam a morrer de fome.

Em relação aos números, estima-se que aproximadamente setenta mil toneladas de comida são descartadas diariamente em nosso país e que em dez minutos, duas crianças morrem desnutridas no Brasil. Nesse propósito que viemos aqui expor dicas para vocês saber o que comprar e como usar para não jogar no lixo comidas que poderão ser usadas novamente.
Dicas Gerais

Itai/Wikimedia Commons
Tenha uma compra planejada. Quando você for realizar a compra do mês, leve consigo uma listinha com a discriminação dos alimentos necessários, pois, do contrário você comprará muita comida desnecessária que acabará parar no lixo;
Também no mercado, portando da listinha anteriormente citada, cada alimento que for posto para dentro do carrinho deverá antes ser verificado a data de validade, afinal, alimento vencido combinará com lixeira;
Após chegar do supermercado, deverá manter os alimentos em temperaturas ideais para a sua conservação, para evitar que azedem e apodrecerem precocemente.
Dicas sobre alguns alimentos
Não jogue fora a casca da banana. Nela está contido um grande número de nutrientes, podendo ser utilizadas para fazer massas, bifes, bolos e até mesmo o gostoso brigadeiro;
A parte branca da melancia poderá ser aproveitada para fazer um doce conhecido em todo o Brasil, a cocada;
O alho que não será aproveitado poderá ser prensado e posteriormente transformado em uma pasta;
As bolachinhas não consumidas podem ser guardadas em uma compota e após ser usadas para decorar bolos ou ser usado até mesmo como o recheio;
Uma dica na hora de expremer laranja, limão e lima é usar um martelinho e bater levemente nos mesmos, o que lhe renderá mais suco;
Após exprimidas as frutas do tópico anterior, não jogue fora as suas cascas. Além de serem usadas para chás de medicina alternativa, também poderão dar um toque e um gosto a mais em diversos doces;
As folha da cenoura, que certamente você jogaria fora, poderá ser usada como tempero e fazer a substituição da salsa;
O queijo que sobrar poderá ser picado e posteriormente usado em molhos ou até mesmo em diversos tipos de sopas;
Carnes assadas podem ser usadas para fazer croquetes e recheios para panquecas e lasanhas, por exemplo, além de ser usada em deliciosos arroz de carreteiro;

epSos.de/Flickr
O arroz que não for consumido pode ser usado nos tão gostosos bolinhos de arroz;
Frutas muito maduras também podem ser usadas alternativamente para produção de suco, bolos, doces ou geleias;
Frango poderá ser usado para fazer lasanhas, risotos ou bolos salgados;
A carne de peixe também é uma delícia num suflê ou bolo salgado;
Não desperdice o pão amanhecido ou duas vezes amanhecido, utilize-o fazendo torradinhas, farinha de rosca ou até mesmo para o pudim;
Se os alimentos já estiverem vencidos, evite utilizar qualquer dessas dicas.

Esperamos que essas grandes dicas ajudem você no dia a dia a desperdiçar menos os alimentos e reaproveitá-los de maneira saborosa e agradável ao meio ambiente. Até a próxima.

(Imagem Destaque: petrr/Wikimedia Commons)

Como evitar o desperdício de alimentos.

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